材料【鶏1羽、約4人分】

丸鶏 1羽
小さじ1
こしょう 適宜
【バターライス】
ごはん 250g
玉ねぎ 1/2個
生マッシュルーム 4個※
くるみ 10g※
レーズン 10g※
甘栗 8個※
バター 10g
適宜
こしょう 適宜
【付け合せ】
じゃがいも、セロリ、玉ねぎ、人参など 適量
バター 適宜
適宜
【グレービーソース】
コンソメ 1個
【準備するもの】
たこ糸、竹串

作り方

1

鶏肉は解凍しては水けをふき、塩・こしょうを全体にすりこんでおく。

2

【バターライスを作る】
玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは4等分に切る。くるみは粗くきざむ。

3

バターをフライパンに溶かし、玉ねぎを炒める。

4

ボウルに温かいごはん、(3)、マッシュルーム、くるみ、レーズン、甘栗を入れ、塩・こしょうを強めにして、混ぜ合わせる。

point

冷えたごはんを使う場合は、電子レンジで軽く温めてください。(3)、(4)の作業がしやすくなります。

5

【ローストチキンを作る】
鶏肉の腹側を上にして置き、(4)を詰める。

point

しっかり、ぎゅっと詰め込んでください。

6

腹の切り込みをたこ糸でとじる。

point

竹串にたこ糸を結んで巻きつけ、針のようにして使います。縫い合わせるときれいに仕上がりますが、楊枝や竹串でしっかり留めても大丈夫です。

7

鶏の形を整える。首部分の皮を内側に押し込む。足の先をたこ糸で結ぶ。手羽先を背中にまわして固定する。

point

形よく仕上げるため、しっかり固定してください。

8

付け合せの野菜をひと口大に切って油であえ、天板にのせる。

9

(8)の天板に(6)のチキンを腹側を上にしてのせ、溶かしたバターを表面に塗る。220~240℃に熱したオーブンで60分ほど焼く。

point

焼いている途中、ときどき焼き色の具合を確認します。バターを塗ると、こんがり色よく仕上がります。焦げるようなら、アルミ箔をかぶせてください。

10

【グレービーソースを作る】
焼いたあとの天板に湯(1カップ)で溶いたコンソメスープを流し入れる。残った肉汁などをきれいに溶かし、小鍋に入れて半量程度になるまで煮詰め、ざるでこす。

11

【盛りつける】
器にローストチキンと付け合せの野菜を盛り、ソースを添える。

*中に詰める具材、付け合せの野菜は好みで用意してください。

*ローストチキンの取り分け方
チキンをモモ肉、ムネ肉の部分に切り分け、バターライスをスプーンで盛り付けます。
●モモ肉
若鶏のお尻を手前にし、モモの付け根に包丁を入れ、皮を切る程度に切れ目を入れて、モモを引っぱってはがし取ります。
●ムネ肉
肩口からY字に包丁を深く入れ、手羽先の関節を外し引っぱってはがし取ります。