材料【仕上がり量約350ml(200gのジャムびん2本分)】

50ml
ごま油 100ml
にんにくA 2片
しょうがA 1片
ねぎA 5cm
粉唐辛子B 大さじ1
桜えびB 10g
くるみB 10g
炒りごまB 大さじ2
砂糖C 小さじ1
しょうゆC 小さじ1
みそC 小さじ1
C 小さじ1/2
こしょうC 適宜
【準備するもの】
小鍋(油を熱するので、ホーローなどしっかりしたもの)
耐熱ボウル(熱い油を入れるので、厚手のステンレスや耐熱ガラスのもの)

作り方

1

Aのにんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。

point

均一に熱が通るよう、大きさをそろえてください。

2

Bのくるみ、桜えびは耐熱容器に入れて、ラップをせずに電子レンジで3分ほど(500wの場合)加熱する。粗熱がとれたら粗くきざみ、耐熱ボウルに合わせてざっと混ぜる。

3

小鍋に(1)、油、ごま油を入れて中火にかけ、5~7分ほど、にんにくがきつね色になるまで加熱する。

4

熱々の(3)を(2)に静かに注ぎ入れて、よく混ぜる。

point

鍋は油で熱くなるので鍋つかみやふきんを使います。ボウルも(3)を注ぐと熱くなるので、安定した場所にふきんや鍋敷きなどを置き、その上にのせてください。やけどに注意してください。

5

(4)の粗熱がとれたら合わせておいたCを加え、よく混ぜ合わせる。

*粉唐辛子は、韓国産の中荒びきを使用。国産のものは辛みが強いので注意してください。

*熱湯消毒したびんに詰め、室温で保存してください。1カ月を目安に食べきってください。