鶏モモ肉のレモン醤油照り焼き

ごはんがすすむ甘辛照り焼き。レモンの風味があとを引く。
監修:コマツザキ・アケミさん

約322kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏モモ肉 180g
スナップえんどう 50g
小松菜 適量
みず菜 適量
レモン(薄切り) 適量
適宜
こしょう 適宜
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
レモン汁A 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。包丁で厚い部分を開き、厚みを均一にして、塩・こしょうする。スナップえんどうは下ゆでする。小松菜は下ゆでし、食べやすい長さに切る。みず菜は食べやすい長さに切る。
point
厚みをそろえることで、火の通りが均一になります。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、中火でじっくりと焼く。
point
鶏モモ肉は火が通りにくいので、中火でじっくり加熱します。また、皮目をこんがりと焼くことにより、風味もアップ。
3
きつね色になったら、裏返して火を通し、強火にして混ぜ合わせたAを加え、味をからめる。
point
仕上がりの照りをよくするために、最後は強火で加熱します。また調味料は混ぜてから入れることで、まんべんなく味がからみます。
4
鶏肉をそぎ切りにし、野菜と薄切りにしたレモンとともに器に盛り、フライパンの残りのたれをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ