手羽先の香味オイスター煮
香味野菜の風味で味わい深く。おつまみにもぴったりの一品。
約234kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏手羽先 | 200g |
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チンゲン菜 | 1株 |
ねぎ | 6cm |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2片 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
輪切り唐辛子A | 適宜 |
オイスターソースA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した手羽先は水けをふき取り、骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうする。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。チンゲン菜は縦に6つ割りにし、塩ゆでして器に盛る。
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら手羽先を加えて表面を焼く。
3
A、水(1カップ)を入れ、煮立ったらふたをして7~8分煮る。水溶き片栗粉でとろみを付けて(1)の器に盛る。