タンドリーチキン風フライドチキン
揚げ焼きでパリッとジューシーに。スパイス感が夏にぴったり。
約419kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
鶏手羽先 | 8本(約450g) |
---|---|
ごぼう | 1本 |
キャベツ | 2枚 |
小麦粉 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
ヨーグルトA | 大さじ2 |
純カレー粉A | 大さじ1 |
ケチャップA | 大さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
ヨーグルトB | 大さじ1 |
マヨネーズB | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、解凍して水けをふいた手羽先を入れてもみ込み、30分ほどおく。ごぼうは斜め薄切りにする。
2
フライパンに深さ2cmほど油を入れて熱し、ごぼうに小麦粉(大さじ1)をまぶして揚げ焼きにし、塩をふる。
3
そのままのフライパンに、手羽先に残りの小麦粉をまぶして皮目を下にして入れ、4分揚げ焼きにする。裏返して弱火にし、さらに4分ほど焼く。火が通ったら強火にし、両面をパリッと焼き上げる。
4
器にちぎったキャベツ、(2)、(3)を盛り、Bを混ぜ合わせて添える。