手羽先とこんにゃくの甘辛煮
コトコト煮込んだ骨付き肉のうまみが◎。
約35分
材料【保存容器:1.5L】
鶏手羽先 | 400g(全量) |
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卵 | 4個 |
こんにゃく | 150g(1パック) |
しょうゆA | 大さじ4 |
酒A | 大さじ4 |
みりんA | 大さじ4 |
砂糖A | 大さじ2 |
作り方
1
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。煮立ったら中火にして10分ゆで、殻をむく。
2
解凍した手羽先は水けをふき、皮目でないほうに骨に沿って2本切り込みを入れる。こんにゃくはひと口大にちぎる。
骨の両側に切り込みを入れておくと、肉離れがよくなり食べやすくなります。
3
鍋に水(2と1/2カップ)、Aを入れて火にかける。煮立ったら(2)を入れる。再び煮立ったらアクを取り除き、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。
4
(1)を加え、さらに5分煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。