材料【直径20cmのフライパン1枚分】

強力小麦粉 200g
ドライイースト 1袋(3g)
牛乳(人肌に温める) 3/4カップ
砂糖 15g
3g
バター(室温に戻す) 15g
好みの具材 適量

作り方

1

ボウルにふるった小麦粉、イースト、砂糖、塩を入れて混ぜ、牛乳を加えてよくこねる。途中でバターを加え、ひとまとまりになるまで10分ほど力を入れてこねる。

2

大きめのボウルに油(分量外)を薄く塗り、きれいに丸めたパン生地を入れ、ラップをして2~3倍にふくらむまで醗酵させる。(約1時間・生地の温度は約28℃が目安)

3

生地を13等分し、空気を抜きながら丸める。

4

ひとまわりふくらんだら平らに延ばし、好みの具を包み、オーブン用シートを敷いたフライパンに並べる。

point

今回、具材にはドライトマト、シュレッドチーズを使用しています。

5

ラップをしてひとまわり大きくなるまで暖かい場所で醗酵させる。ふたをしてごく弱火にかけ、15分ほど焼き色が付くまで焼き、裏返して同様に焼く。