春よ恋のパン(フォカッチャ)
材料を保存容器に入れて混ぜ、冷蔵庫の野菜室でひと晩発酵。こねる工程を省いた、はじめてさんにも作りやすいイタリア風食事パンです。
材料【作りやすい分量】
強力粉 | 200g |
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ドライイースト | 1g |
砂糖 | 10g |
塩 | 3g |
カリッとふり塩 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
ふた付きの保存容器(1000ml程度入るもの)に強力粉、砂糖、塩を入れ軽く混ぜる。ドライイーストを加えて混ぜ、ぬるま湯(150g)を加えて全体に水分を行きわたらせる。オリーブオイル(10g)を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。ふたをして、温かいところに30分ほど置く。
2
生地を端から返すように中心に寄せ、表面をきれいにし、平らにしてふたをする。野菜室に入れ、ひと晩(8~10時間ほど)おいて発酵させる。2倍くらいの大きさになっていればOK。
3
野菜室から出して、30分ほど温かい場所におき、常温に戻す。台に打ち粉(分量外の強力粉を少々)をふり、生地にも打ち粉をふりかけ、台に取り出す。たたいて表面を平らにして長方形にととのえ、手前に1/3ずつ、2回折る(画像①)。生地を90度回して(画像②)、再度手前に1/3ずつ2回折る(画像③)。
4
オーブン用シートを敷いた天板にのせ、手で16×13cmほどにのばす。オーブンの庫内に湯を入れたバットを入れ、天板を上段に入れて扉をしめ、15分ほど生地を発酵させる。生地がひとまわり大きくなったら天板を取り出し、オーブンを210℃に設定して予熱する。
温度が高くなりすぎたり、湿度が高いときは、オーブンの扉を数回開いて。
5
生地の表面にオリーブオイル(適量)を塗り、指で等間隔に穴をあける。『ふり塩』をふり、15~20分ほど色よく焼く。焼きあがったら網にのせ、表面に再度オリーブオイル(適量)を塗る。