ナッツのオイルディップ
パンやフォカッチャにたっぷりつけて。乾しいたけのうまみとナッツの香ばしさが格別です。肉・魚のグリルやパスタにのせても。
材料【2人分】
| 乾しいたけ | 3~4枚 |
|---|---|
| にんにく | 2片 |
| ミックスナッツ | 30g |
| 小口切り赤唐辛子 | 1/2本分 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| みじん切りパセリ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ5 |
作り方
1
乾しいたけは戻して石づきをとり、みじん切りにする。にんにくはみじん切りに、ミックスナッツは粗みじん切りにする。
2
フライパンににんにく、オリーブオイル、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったらミックスナッツをフライパンの端に入れて煎る。
3
ナッツがきつね色になったら、乾しいたけ、好みでパセリを加えて炒め合わせる。塩を加えて混ぜ合わせる。

