乾しいたけと春雨の韓国風煮物
しいたけとトマトのうまみを吸ったぷるぷるの春雨がたまりません。
約20分
材料【2人分】
| だし用欠け葉しいたけ | 10g |
|---|---|
| 国産はるさめ | 60g |
| 豚バラ肉薄切り | 150g |
| トマト | 小2個 |
| にんにく | 1片 |
| 葉ねぎ | 5本 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| コチュジャンA | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
『国産はるさめ』はぬるま湯につけて洗い、水けをきる。トマトは乱切りにし、葉ねぎは長さ4cmに、豚肉はひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油とにんにくを入れて色よく炒め、水(2と1/2カップ)、『だし用欠け葉しいたけ』を加え、煮立ったら3分ほど煮る。
3
しいたけが戻ったら、A、トマト、豚肉、『国産はるさめ』を加える。アクをとり、『国産はるさめ』がやわらかくなったら、葉ねぎを加えてさっと煮る。

