あさりと乾しいたけのチャウダー

トーストした『仙台麩』をディップしてどうぞ。

約15分

材料【2人分】

冷凍あさり 1袋(160g)
だし用欠け葉しいたけ 5g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
仙台麩(あぶら麩) 適量
お米の粉お料理自慢の薄力粉 大さじ1
牛乳 1と1/2カップ
白ワイン 1/4カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2
少々
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。『だし用欠け葉しいたけ』は食べやすく砕く。『仙台麩』は薄切りにし、トーストする。
2
小鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてさっと炒める。凍ったままさっと洗ったあさり、『だし用欠け葉しいたけ』を加え、白ワイン、コンソメ、水(1カップ)を加える。強火で煮汁が1/3量くらいになるまで煮詰める。
3
火を止め、牛乳、『お米の粉』を加えてよく混ぜる。混ぜながら再び火にかけ、とろみが付いたら、塩で味を調える。器に盛り、好みで黒こしょうをふって、『仙台麩』を添える。
point
牛乳を加えたあとは、加熱しすぎないように注意して。分離することがあります。

注文できる材料

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