くきわかめと『仙台麩』のフライパングラタン

“トマチー”コンビに負けないうまみ。

約10分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

くきわかめ 8g
仙台麩(あぶら麩) 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
カットトマト 150g
シュレッドチーズ 30g
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
くきわかめは水(1カップ)につけて戻す。『仙台麩』は6等分の薄切りにする。玉ねぎ、にんにくはそれぞれ粗みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくが色付いたら玉ねぎを加えて炒める。カットトマトを加え、くきわかめを戻し汁ごと加えて煮る。
3
塩・こしょうし、『仙台麩』を乾燥のまま加えて煮汁を含ませながら煮る。麩が戻ったら、シュレッドチーズをちらし、ふたをしてチーズを溶かす。

注文できる材料

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