くきわかめと『仙台麩』のフライパングラタン
“トマチー”コンビに負けないうまみ。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
くきわかめ | 8g |
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仙台麩(あぶら麩) | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
カットトマト | 150g |
シュレッドチーズ | 30g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
くきわかめは水(1カップ)につけて戻す。『仙台麩』は6等分の薄切りにする。玉ねぎ、にんにくはそれぞれ粗みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくが色付いたら玉ねぎを加えて炒める。カットトマトを加え、くきわかめを戻し汁ごと加えて煮る。
3
塩・こしょうし、『仙台麩』を乾燥のまま加えて煮汁を含ませながら煮る。麩が戻ったら、シュレッドチーズをちらし、ふたをしてチーズを溶かす。