仙台麩のカラメルソテー
おやつや朝ごはんにうれしい一品。
約5分(戻す時間は除く)
材料【作りやすい分量】
仙台麩(あぶら麩)スライス | 1/2袋(25g) |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
バター | 15g |
作り方
1
仙台麩はぬるま湯で20分ほど戻し、水けをしぼる。
2
フライパンにバターを熱し、溶けはじめたら中火にして(1)を入れ、砂糖をふる。こまめに裏返しながら、砂糖が溶けて少し焦げ目が付くまで焼く。
砂糖が焦げやすいので、こまめに裏返しながら焼いてください。ヨーグルトやバナナなどのフルーツを添えてどうぞ。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間を目安に食べきってください。