仙台麩のラタトゥイユ

乾物でコクとボリュームをアップ。

約20分(戻す時間は除く)

材料【4~5人分】

仙台麩(あぶら麩)スライス 1/2袋(50g)
ズッキーニ 1本
ねぎ 10cm分を残して全量(約200g)
揚げなす 1/2袋(115g)
カットトマト 1パック(390g)
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
A 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
仙台麩はぬるま湯で20分ほど戻し、水けをしぼる。
2
ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、ねぎは長さ3cmに切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(2)を焼く。全体に焼き色が付いたら凍ったままの揚げなす、カットトマト、A、水(1/2カップ)、(1)を加えて混ぜる。煮立ったらふたをして、中火で10分ほど煮る。
point
仙台麩は水分をよく吸うので、ふたをして煮ると水分が飛びすぎず、おいしく作れます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ