あさりと春キャベツの豆乳みそスープ

みその香りが春キャベツの甘みを引き立てます。
約99kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
冷凍あさり | 150g |
---|---|
春キャベツ | 2枚 |
無調整豆乳 | 1と1/4カップ |
みそ | 大さじ1 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
酒 | 大さじ2 |
一味唐辛子 | 適宜 |
作り方
1
キャベツはひと口大にちぎる。鍋に水(1と1/4カップ)、和風だしの素、酒を入れて火にかける。煮立ったら、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。
2
あさりの殻が開いたら、みそを溶き入れ、豆乳を加える。再び煮立ったらキャベツを加え、さっと火を通す。器に盛り、好みで一味唐辛子をふる。