米粉で抹茶プリン

とろ~りなめらか、抹茶の香りとほろ苦さがアクセント。

約7分(冷やす時間は除く)

材料【直径6cmの容器3~4個分】

お米の粉お料理自慢の薄力粉 25g
抹茶 大さじ1
牛乳 1と1/2カップ
砂糖 25g
黒みつ 適宜
きな粉 適宜
注文できる材料

作り方

1
鍋に『お米の粉』、抹茶、砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えながらだまができないように混ぜる。
2
火にかけ、とろみが付くまで木べらなどで底から混ぜ続け、しっかりと火を通す。
3
火からおろし、すぐに容器に等分して入れ、粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。好みで食べる前に黒みつ、きな粉をかける。
※黒みつを使用した場合は、1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ