なすと若芽ひじきの冷やしびたし

食感の違う野菜をだしごと味わう。

約10分(冷やす時間は除く)

材料【2人分】

だし用欠け葉しいたけ 15g
なす 2本
若芽ひじき 1/2パック
おろししょうが 適宜
塩吹昆布A 10g
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1と1/2
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
なすは薄切りにする。若芽ひじきはゆでる。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、『だし用欠け葉しいたけ』を小さくちぎって入れ、火にかける。煮立ったらふたをして弱火で3分煮る。Aを加えてひと煮立ちさせ、清潔な保存容器に移して粗熱をとり、冷蔵室で冷やす。
3
フライパンにごま油を熱し、なすを色よく焼く。(1)の若芽ひじきとともに(2)に加え、落としラップをして味をなじませる。食べるときに、好みでおろししょうがをのせる。
point
冷やしておいた「ひたし地」に、焼いたなすを熱いうちにひたすことで、なすにしっかり味がしみ込みます。

注文できる材料

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