なすと若芽ひじきの冷やしびたし
食感の違う野菜をだしごと味わう。
約10分(冷やす時間は除く)
材料【2人分】
だし用欠け葉しいたけ | 15g |
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なす | 2本 |
若芽ひじき | 1/2パック |
おろししょうが | 適宜 |
塩吹昆布A | 10g |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
なすは薄切りにする。若芽ひじきはゆでる。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、『だし用欠け葉しいたけ』を小さくちぎって入れ、火にかける。煮立ったらふたをして弱火で3分煮る。Aを加えてひと煮立ちさせ、清潔な保存容器に移して粗熱をとり、冷蔵室で冷やす。
3
フライパンにごま油を熱し、なすを色よく焼く。(1)の若芽ひじきとともに(2)に加え、落としラップをして味をなじませる。食べるときに、好みでおろししょうがをのせる。
冷やしておいた「ひたし地」に、焼いたなすを熱いうちにひたすことで、なすにしっかり味がしみ込みます。