干し貝柱と春雨のとろみかき玉スープ
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ふわふわ卵とつるんと口あたりよい春雨に貝柱のだしがしみています。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
干し貝柱 | 3個 |
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国産はるさめ | 50g |
卵 | 1個 |
冷凍菜の花 | 適量 |
塩 | 少々 |
レモン | 適宜 |
ラー油 | 適宜 |
作り方
1
鍋に水(2と1/2カップ)、手で細かく割った干し貝柱、『国産はるさめ』を入れる。落としラップをして冷蔵室で6時間以上おく。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
『国産はるさめ』は全体が水に浸るようにしておきます。『国産はるさめ』のでんぷん質で自然なとろみが付きます。
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2
(1)を火にかける。少しとろみが付いてきたら塩、凍ったままの菜の花を加えて煮る。
3
卵を割りほぐして(2)に細くまわし入れる。卵に火が通ったら器に盛り、好みでレモンをしぼり、ラー油をかける。