春雨と豚しゃぶのピリ辛マヨサラダ
軽く、なめらかな口あたり。マイルドなピリ辛味です。
約329kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
国産はるさめ | 50g |
---|---|
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 100g |
ぶなしめじ | 1/2パック |
ルッコラ | 適量 |
酒 | 適量 |
マヨネーズA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1~ |
豆板醤A | 小さじ2/3 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
作り方
1
Aは大きめのボウルに入れて混ぜ合わせる。
2
大きめの鍋に湯を沸かし、ほぐしたぶなしめじを入れてゆで、網ですくって(1)に加える。
3
そのままの湯に酒を加え、解凍して水けをふいた豚肉をゆで、同様に(1)に加える。湯を再び沸かしてアクをとり、春雨を加えて表示通りにゆでる。
4
春雨をよく洗ってぬめりをとり、(1)に加えて混ぜ、ちぎったルッコラを加えてさっとあえる。