はるさめ棒餃子
肉汁を吸った春雨がプリプリ!
約25分
材料【2~3人分】
国産はるさめ | 50g(1/3袋) |
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豚ひき肉 | 100g |
キャベツ | 150g |
にら | 40g |
しょうが | 2片 |
餃子の皮(大判) | 20枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
からし醤油 | 適宜 |
酒A | 大さじ2 |
オイスターソースA | 大さじ2/3 |
しょうゆA | 大さじ2/3 |
鶏ガラスープの素A | 少々 |
砂糖A | 少々 |
ごま油A | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
春雨は熱湯で3分ほどゆで、水で洗ってざく切りにし、ボウルに入れる。キャベツは短めのせん切りにし、塩(小さじ1/3・分量外)をふってもみ、水けをしっかりとしぼる。にらはざく切りに、しょうがはみじん切りにする。
春雨を洗ってボウルに入れておくことで、水けを吸ってしっかり戻ります。ゆですぎるとくっつきやすくなるため、早めにゆで上げて洗うのがおすすめです。
2
豚ひき肉はAを加えて白っぽくなるまで混ぜ、(1)、片栗粉を加えて混ぜる。
3
餃子の皮に(2)を等分してのせ、棒状に巻く。
4
フライパンにごま油(適量)を入れ、(3)を巻き終わりを上にして並べ入れ、火にかける。軽く焼き色が付いたら水(適量)を加え、ふたをして火を通す。最後にごま油(適量)をまわしかけて両面を色よく焼く。好みでからし醤油を添える。