はるさめ棒餃子

肉汁を吸った春雨がプリプリ!

約25分

材料【2~3人分】

国産はるさめ 50g(1/3袋)
豚ひき肉 100g
キャベツ 150g
にら 40g
しょうが 2片
餃子の皮(大判) 20枚
片栗粉 大さじ1
からし醤油 適宜
A 大さじ2
オイスターソースA 大さじ2/3
しょうゆA 大さじ2/3
鶏ガラスープの素A 少々
砂糖A 少々
ごま油A 小さじ1
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
春雨は熱湯で3分ほどゆで、水で洗ってざく切りにし、ボウルに入れる。キャベツは短めのせん切りにし、塩(小さじ1/3・分量外)をふってもみ、水けをしっかりとしぼる。にらはざく切りに、しょうがはみじん切りにする。
point
春雨を洗ってボウルに入れておくことで、水けを吸ってしっかり戻ります。ゆですぎるとくっつきやすくなるため、早めにゆで上げて洗うのがおすすめです。
2
豚ひき肉はAを加えて白っぽくなるまで混ぜ、(1)、片栗粉を加えて混ぜる。
3
餃子の皮に(2)を等分してのせ、棒状に巻く。
4
フライパンにごま油(適量)を入れ、(3)を巻き終わりを上にして並べ入れ、火にかける。軽く焼き色が付いたら水(適量)を加え、ふたをして火を通す。最後にごま油(適量)をまわしかけて両面を色よく焼く。好みでからし醤油を添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ