えびとおろし人参の水餃子

餃子の皮から透ける人参の色があざやか。食材2つであんが作れる簡単餃子です。
監修:今井亮さん

約20分

材料【20個分】

むきえび 160g
人参 1本(約150g)
餃子の皮(大判) 20枚
片栗粉A 大さじ1
A 大さじ1/2
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ1/4
B 大さじ1
砂糖B 小さじ1
B 小さじ1/6
ごま油B 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
人参はすりおろして軽く水けをしぼる。解凍したえびは水けをふき、適宜に切ってから粗めに叩く。
2
ボウルにえび、人参の半量、Aを入れて混ぜ合わせる。餃子の皮の真ん中に大さじ1程度の具をのせ、皮のふちに水を付け、半分に折る。両端に水を付け、重ね合わせて指で押して留める。これを20個作る。
point
ひだを作らず折るだけなので包むのも時短に。帽子形にすることでたれがたまりやすく、食べるときに味がからみます。
3
鍋に湯を沸かし、(2)を入れて5分ほどゆで、水けをきって器に盛る。
4
残りの人参、Bを混ぜ合わせ、餃子にかける。

注文できる材料

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