えびとおろし人参の水餃子
餃子の皮から透ける人参の色があざやか。食材2つであんが作れる簡単餃子です。
監修:今井亮さん
約20分
材料【20個分】
むきえび | 160g |
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人参 | 1本(約150g) |
餃子の皮(大判) | 20枚 |
片栗粉A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
酢B | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ1 |
塩B | 小さじ1/6 |
ごま油B | 小さじ1 |
作り方
1
人参はすりおろして軽く水けをしぼる。解凍したえびは水けをふき、適宜に切ってから粗めに叩く。
2
ボウルにえび、人参の半量、Aを入れて混ぜ合わせる。餃子の皮の真ん中に大さじ1程度の具をのせ、皮のふちに水を付け、半分に折る。両端に水を付け、重ね合わせて指で押して留める。これを20個作る。
ひだを作らず折るだけなので包むのも時短に。帽子形にすることでたれがたまりやすく、食べるときに味がからみます。
3
鍋に湯を沸かし、(2)を入れて5分ほどゆで、水けをきって器に盛る。
4
残りの人参、Bを混ぜ合わせ、餃子にかける。