ソルダムジュース(すももジュース)

すももの酸味がさわやかな夏の手作りジュースです。

約20分(さます時間は除く)

材料【作りやすい分量】

すもも(ソルダム) 500g
砂糖 200g
注文できる材料

作り方

1
すももは追熟させ、やわらかくなるまでおく。皮付きのまま種のまわりに包丁を入れて実を離し、実は適宜に切る。
2
実と種を鍋に入れ、砂糖を加える。弱火で熱し、水分が出てきたら中火にする。アクをとり、実をつぶしながら煮る。
3
少しとろみが出てきたら、ざるでこしてさまし、熱湯消毒した保存びんに入れて冷蔵室で保存する。炭酸水や水で好みの濃さに割る。
point
煮詰めすぎるとジャムになってしまうので注意。

注文できる材料

ページの先頭へ