ししとうと油揚げのおかかみそ炒め
ししとうのほろ苦さがアクセントに。ごはんの友にも酒の肴にも最適です。
約10分
材料【2人分】
ししとう | 100g |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
しょうが | 1片 |
かつお節 | 適量 |
みそA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
和風だしの素A | 1/4本(1.5g) |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
油揚げは短冊切りにする。ししとうは切り込みを入れる。しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、しょうがを入れ、香りが立ったら油揚げ、ししとうを加えて炒める。
3
ししとうの色があざやかになったら、よく混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。器に盛り、かつお節をのせる。