チョコフレークバー

チョコレートの種類を変えてアレンジしても◎。

約20分(冷やし固める時間は除く)

材料【20×15cmバット 各1台分】

【チョコレート】
板チョコレート 200g
コーンフレーク 100g
スライスアーモンド(ロースト) 120g
【ストロベリーチョコレート】
板チョコレート(ホワイト) 200g
コーンフレーク 100g
スライスアーモンド(ロースト) 120g
ザク切りいちご 2パック(16g)
注文できる材料

作り方

1
ポリ袋にスライスアーモンドとコーンフレークを入れ、袋の上からもんで砕く。
2
【チョコレート】
ボウルにきざんだチョコレートを入れ、50℃の湯で湯せんにかけて溶かす。(1)を加えて混ぜ合わせ、オーブン用シートを敷いたバットに入れ、平らにならす。冷蔵室で30分以上冷やす。しっかり固まったら、バットから取り出し、16等分に切る。
point
湯気や水けが入らないよう、すき間なくぴったりと重なるサイズの鍋やボウルを使います。普通の湯せんは沸騰した湯を使いますが、チョコレートは50℃のものを用意しましょう。
3
【ストロベリーチョコレート】
ボウルにきざんだチョコレートを入れ、50℃の湯で湯せんにかけて溶かす。パッケージのままもんで細かくつぶした『ザク切りいちご』を加えて混ぜる。よく混ざったら、(1)を加えてさらに混ぜ合わせ、オーブン用シートを敷いたバットに入れ、平らにならす。冷蔵室で30分以上冷やす。しっかり固まったら、バットから取り出し、16等分に切る。
*包丁を湯で軽く温め、水けをしっかりふき取り、一気に切るときれいに切り分けられます。

注文できる材料

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