チョコフレークバー
チョコレートの種類を変えてアレンジしても◎。
約20分(冷やし固める時間は除く)
材料【20×15cmバット 各1台分】
【チョコレート】 | |
---|---|
板チョコレート | 200g |
コーンフレーク | 100g |
スライスアーモンド(ロースト) | 120g |
【ストロベリーチョコレート】 | |
板チョコレート(ホワイト) | 200g |
コーンフレーク | 100g |
スライスアーモンド(ロースト) | 120g |
ザク切りいちご | 2パック(16g) |
作り方
1
ポリ袋にスライスアーモンドとコーンフレークを入れ、袋の上からもんで砕く。
2
【チョコレート】
ボウルにきざんだチョコレートを入れ、50℃の湯で湯せんにかけて溶かす。(1)を加えて混ぜ合わせ、オーブン用シートを敷いたバットに入れ、平らにならす。冷蔵室で30分以上冷やす。しっかり固まったら、バットから取り出し、16等分に切る。
ボウルにきざんだチョコレートを入れ、50℃の湯で湯せんにかけて溶かす。(1)を加えて混ぜ合わせ、オーブン用シートを敷いたバットに入れ、平らにならす。冷蔵室で30分以上冷やす。しっかり固まったら、バットから取り出し、16等分に切る。
湯気や水けが入らないよう、すき間なくぴったりと重なるサイズの鍋やボウルを使います。普通の湯せんは沸騰した湯を使いますが、チョコレートは50℃のものを用意しましょう。
3
【ストロベリーチョコレート】
ボウルにきざんだチョコレートを入れ、50℃の湯で湯せんにかけて溶かす。パッケージのままもんで細かくつぶした『ザク切りいちご』を加えて混ぜる。よく混ざったら、(1)を加えてさらに混ぜ合わせ、オーブン用シートを敷いたバットに入れ、平らにならす。冷蔵室で30分以上冷やす。しっかり固まったら、バットから取り出し、16等分に切る。
ボウルにきざんだチョコレートを入れ、50℃の湯で湯せんにかけて溶かす。パッケージのままもんで細かくつぶした『ザク切りいちご』を加えて混ぜる。よく混ざったら、(1)を加えてさらに混ぜ合わせ、オーブン用シートを敷いたバットに入れ、平らにならす。冷蔵室で30分以上冷やす。しっかり固まったら、バットから取り出し、16等分に切る。
*包丁を湯で軽く温め、水けをしっかりふき取り、一気に切るときれいに切り分けられます。