バレンタインクッキー
たくさんできてアレンジ自在!
約45分(生地を寝かす時間は除く)
材料【約5.5×6cmのクッキー24~26個分】
ホットケーキミックス | 1袋(200g) |
---|---|
ココアパウダー | 小さじ2 |
無塩バター | 75g |
砂糖 | 50g |
卵黄 | 1個分 |
牛乳 | 小さじ3 |
卵白 | 適量 |
【デコレーション】 | |
クーベルチュールチョコレートスイート(タブレット) | 適量 |
ザク切りいちご | 適量 |
ホワイトチョコレート | 適量 |
速乾性3色チョコペン | 適量 |
作り方
1
バターは室温に戻す。オーブンは170℃に温める。
2
ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。卵黄を加えてさらに混ぜる。
3
ホットケーキミックスを加え、手で粉にバターをもみ込むように混ぜ合わせる。混ざったら2等分にし、一方には牛乳(小さじ1)を加え(A)、もう一方にはココアと牛乳(小さじ2)を加え(B)、混ぜながら生地をまとめる。それぞれの生地をさらに2等分にする。
4
まな板の上にオーブン用シートを敷き、(3)をひとつのせてラップをかぶせ、生地をめん棒で厚さ5mm程度の12cm角にのばす。同様に計4枚作る。
1色で作る場合は、長さ半分で少し厚めに生地をのばしてください。
5
のばしたBの表面にハケで卵白を塗り、Aをのせる。中央に菜箸で筋目を付け、両端から筋目に向かって折り込む。
(5)~(7)の工程で、生地がかたすぎるときは常温にしばらくおき、やわらかすぎるときは冷蔵室に入れて調整してください。
6
ハート形になるように形を整え、ラップで包んで冷蔵室で30分ほど、生地がかたくなるまで冷やす。生地を重ねる順を変え、同様に作る。
7
(6)を厚さ7mm程度に切る。オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけてのせ、170℃に予熱したオーブンで、12~15分ほど焼く。
8
●デコレーションを楽しもう!
・電子レンジで溶かしたチョコレートをディップ。ホワイトチョコレートに細かく砕いた『ザク切りいちご』を加えればいちごチョコに。
・チョコペンで好きな模様や文字を書いて、メッセージを伝えても。
・電子レンジで溶かしたチョコレートをディップ。ホワイトチョコレートに細かく砕いた『ザク切りいちご』を加えればいちごチョコに。
・チョコペンで好きな模様や文字を書いて、メッセージを伝えても。