鶏ごぼうのスープ
ごぼうの香りたっぷり。メインのおかずにもなるボリュームスープ。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚 |
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ごぼう | 1/2本(太めの部分) |
大葉 | 3枚 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
1
ごぼうはよく洗い、皮はむかずにささがきにする。水にさっとさらしてざるにあげる。
2
解凍した鶏肉は水けをふいてひと口大に切る。
3
鍋にごぼうを入れ、その上に鶏肉を並べ、ひたひたになるように水を加えて、中火にかけ、ふたをして煮る。10~12分ほど煮て、ごぼうに火が通ったら、水(2カップ)を加えて温め、塩を加える。仕上げにせん切りにした大葉をのせる。
アクが気になるときはとってください。