人参の葉のふりかけ

葉のほろ苦さがくせになる味わい。じゃこや塩こんぶを入れてもおいしい!
監修:農め~くくらぶ

材料【4人分】

葉付き人参の葉 50g
かつお節 3g
白炒りごま 大さじ1
便利つゆ 大さじ1/2
少々
注文できる材料

作り方

1
人参の葉はさっとゆで、水けをしぼり、みじん切りにする。
2
フライパンに(1)を入れ、から煎りする。かつお節を加え、白炒りごまを入れてさらに煎り、『便利つゆ』、塩を加えて味を付ける。
*農家の知恵
人参の鮮度が落ちないよう、葉はすぐに切りましょう。葉はきざんでで冷凍し、パセリのように使っても。

注文できる材料

ページの先頭へ