鮭ととうもろこしの炊き込みごはん、「たけのことしいたけの焼売」、人参ともやしのごまきんぴら、なめこのみそ汁(3人分)
炊き上がりが待ち遠しいごちそう献立。塩けと甘みのバランスがいいね♪
約695kcal/1人分
約20分(炊飯時間は除く)
材料【3人分】
【鮭ととうもろこしの炊き込みごはん】 | |
---|---|
紅鮭切身 | 2切れ |
酒 | 小さじ2 |
とうもろこし | 1本 |
米 | 2合 |
塩 | 小さじ1/2 |
【たけのことしいたけの焼売】 | |
たけのことしいたけの焼売 | 適量 |
【人参ともやしのごまきんぴら】 | |
人参 | 1本 |
緑豆もやし | 2/3袋 |
便利つゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
白すりごま | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
【なめこのみそ汁】 | |
なめこ | 1パック |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
●鮭ととうもろこしの炊き込みごはんを炊く
解凍した紅鮭は水けをふき、酒をまぶす。とうもろこしは2~3等分し、まな板に立てて芯に沿って包丁を入れ、実をそぐ。炊飯器に米と分量通りの水を入れ、塩を加えてひと混ぜする。とうもろこしの実と芯、鮭を並べて炊き始める。
解凍した紅鮭は水けをふき、酒をまぶす。とうもろこしは2~3等分し、まな板に立てて芯に沿って包丁を入れ、実をそぐ。炊飯器に米と分量通りの水を入れ、塩を加えてひと混ぜする。とうもろこしの実と芯、鮭を並べて炊き始める。
加熱していない鮭を使うので、具材をセットしたらすぐ炊飯を。
2
●人参ともやしのごまきんぴらを作る
人参は5mm角の棒状に切る。もやしは水けをよくきる。フライパンにごま油を熱して人参を入れ、強めの中火で2分ほど炒める。もやしを加えて炒め合わせ、便利つゆ、砂糖を加えてさらに炒める。汁けがなくなったら、すりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
人参は5mm角の棒状に切る。もやしは水けをよくきる。フライパンにごま油を熱して人参を入れ、強めの中火で2分ほど炒める。もやしを加えて炒め合わせ、便利つゆ、砂糖を加えてさらに炒める。汁けがなくなったら、すりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
人参ともやしを強めの中火で手早く炒めることで、食感よく仕上がります。
3
●「たけのことしいたけの焼売」を電子レンジ加熱する
「たけのことしいたけの焼売」はパッケージの表示通りに電子レンジ加熱し、器に盛る。
「たけのことしいたけの焼売」はパッケージの表示通りに電子レンジ加熱し、器に盛る。
4
●なめこのみそ汁を作る
なめこはさっと水洗いして水けをきる。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、なめこを加える。再び煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れる。
なめこはさっと水洗いして水けをきる。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、なめこを加える。再び煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れる。
5
●炊き込みごはんとみそ汁を仕上げる
(1)のごはんが炊き上がったら、とうもろこしの芯と鮭を取り出す。鮭は身をほぐし、骨を取り除いて炊飯器に戻し、全体をざっくりと混ぜて器に盛る。(4)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎを加える。
(1)のごはんが炊き上がったら、とうもろこしの芯と鮭を取り出す。鮭は身をほぐし、骨を取り除いて炊飯器に戻し、全体をざっくりと混ぜて器に盛る。(4)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎを加える。