豚じゃがキムチ鍋
だしは豚肉とキムチにおまかせ。具にじゃがいもを入れると、味がしみて子どもも食べやすい味わいに。
監修:飛田和緒さん
材料【4人分】
豚バラ鍋物用スライス | 200g |
---|---|
キムチ | 200g |
もめん豆腐 | 300g |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
にら | 6本 |
白すりごま | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。豆腐は軽く水きりする。玉ねぎ、じゃがいもはひと口大に、にらは長さ4cmに切る。
2
鍋にごま油と豚肉、キムチを入れ、弱めの中火で軽く炒める。全体に油がまわったら水(4カップ)、玉ねぎ、じゃがいもを入れて中火にし、煮立たせる。
3
アクをとり、弱めの中火にして、じゃがいもがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
4
ひと口大に切った豆腐を加えてひと煮する。豆腐が温まったら、しょうゆで味を調え、にらを加えて白すりごまをふる。
辛さを足したいときは、「辛みだれ」がおすすめ。耐熱ボウルに、みじん切りねぎ(1/2本分)とみじん切りにんにく・しょうが(各1片分)、豆板醤(小さじ1~2)を入れる。フライパンで煙が出るほど熱したごま油(大さじ3)をジュッとかけ、軽く混ぜる。みそ(100g)を加えてあえれば完成。鍋スープに溶かすと、香味が加わり変化を楽しめます。
5
鍋の具材を丼にアレンジして締めを楽しむのもおすすめ。具材を少し残した状態で卵(適量)を割り入れ、チーズ(適量)をちらす。軽く火を通し、チーズが溶けてきたらごはん(適量)にかける。