豚肉のジンジャーソース レンチンキャベツ添え
しょうがの香りと玉ねぎの甘みが、豚肉のうまみを引き立てます。
材料【3~4人分】
| 豚カタ・モモ切落し | 240g |
|---|---|
| キャベツ | 1/4個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 葉ねぎ | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| おろししょうがA | 2片分 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ1強 |
| 砂糖A | 大さじ1強 |
| 片栗粉A | 小さじ2/3 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
キャベツは食べやすい長さの1cm幅に切る。玉ねぎは横半分に切って、5mm幅の薄切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
2
耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをし、電子レンジで3~4分ほど(600Wの場合)加熱する。そのまましばらくおき、器に盛る。
豚肉を炒めている間も余熱で火を通したいので、ラップはそのままにし、豚肉が焼けたタイミングで器に盛って。
3
フライパンに油(大さじ1と1/2)を入れて強火で熱し、豚肉を広げ入れ、全体に塩・こしょうして焼く。8割ほど火が通ったら、裏返してさっと焼き、盛りつけたキャベツの上にのせる。
豚肉を焼くときは広げて並べ、強火で短時間。やわらかく仕上がります。
4
そのままのフライパンをさっとふき、油(少々)を入れ、玉ねぎを1分ほど炒める。混ぜ合わせたAをまわし入れて、煮立たせる。火を止め、(3)にかけ、葉ねぎをちらす。

