香ばし大根と豚肉のこっくり甘辛炒め

大根をこんがり焼いて、香ばしさをプラス! 短時間でもじゅわっと味しみ◎。

約15分

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 180g
大根 1/4本(約250g)
大根の茎や葉 適宜
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉はひと口大に切る。大根は厚さ5mmのいちょう切りにする。大根の茎や葉は小口切りにする。
point
豚肉は加熱ムラを防ぐため、ひと口大になるべく大きさをそろえてください。
2
フライパンに油を熱し、大根の両面を強火でこんがりと焼く。
3
(2)を端に寄せ、豚肉を広げ入れて焼く。表面の色が変わったら、好みで大根の葉と茎を入れ、炒め合わせる。
4
Aを加え、全体を炒め合わせる。
point
和風の黄金比は「しょうゆ1:みりん1:砂糖1」。あらかじめ混ぜ合わせておけば、均等に味が混ざり、炒める時間も短くなります。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ