いかとピーマンのチリソース

身近な調味料でできるソースをからめて。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
カットやりいか | 150g(全量) |
---|---|
ピーマン | 約130g(全量) |
北海道産たまねぎみじん切り | 50g(1/2カップ) |
赤唐辛子 | 適宜 |
水A | 200ml(1カップ) |
ケチャップA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
片栗粉A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・いかは袋のまま5~10分流水で解凍し、水けをふく。
・ピーマンは乱切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
・いかは袋のまま5~10分流水で解凍し、水けをふく。
・ピーマンは乱切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、ピーマンと、凍ったままの『たまねぎみじん切り』を入れて炒める。火が通ったら、いかを加えてさっと炒める。
3
好みで輪切りにした赤唐辛子と、Aを再びよく混ぜてから加え、混ぜながらとろみが付くまで2分ほど煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。