いかとピーマンのチリソース

身近な調味料でできるソースをからめて。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

カットやりいか 150g(全量)
ピーマン 約130g(全量)
北海道産たまねぎみじん切り 50g(1/2カップ)
赤唐辛子 適宜
A 200ml(1カップ)
ケチャップA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1と1/2
片栗粉A 大さじ1
砂糖A 小さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・いかは袋のまま5~10分流水で解凍し、水けをふく。
・ピーマンは乱切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、ピーマンと、凍ったままの『たまねぎみじん切り』を入れて炒める。火が通ったら、いかを加えてさっと炒める。
3
好みで輪切りにした赤唐辛子と、Aを再びよく混ぜてから加え、混ぜながらとろみが付くまで2分ほど煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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