いかとアスパラ、エリンギのとろみ炒め
カット済みのいかでパパッと彩り中華。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
国内産カットやりいか | 150g(全量) |
---|---|
アスパラ | 200g(全量) |
エリンギ | 100g(全量) |
にんにく | 1片 |
水A | 150ml(3/4カップ) |
酒A | 大さじ1 |
片栗粉A | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・いかは袋のまま流水で解凍し、水けをふく。
・アスパラはピーラーで根元のかたい部分の皮をむき、4cm幅に切る。
・エリンギは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
・にんにくは薄切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
・いかは袋のまま流水で解凍し、水けをふく。
・アスパラはピーラーで根元のかたい部分の皮をむき、4cm幅に切る。
・エリンギは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
・にんにくは薄切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら、いかを加えて色が変わるまでさっと炒める。アスパラとエリンギを加えてさらに1分ほど炒める。
いかがかたくなりやすいので、手早く炒めて。
3
Aを再びよく混ぜてから加え、とろみが付くまで混ぜながら1分ほど炒め合わせる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。