いかとアスパラ、エリンギのとろみ炒め

カット済みのいかでパパッと彩り中華。

約15分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

国内産カットやりいか 150g(全量)
アスパラ 200g(全量)
エリンギ 100g(全量)
にんにく 1片
A 150ml(3/4カップ)
A 大さじ1
片栗粉A 大さじ1/2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
A 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・いかは袋のまま流水で解凍し、水けをふく。
・アスパラはピーラーで根元のかたい部分の皮をむき、4cm幅に切る。
・エリンギは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
・にんにくは薄切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら、いかを加えて色が変わるまでさっと炒める。アスパラとエリンギを加えてさらに1分ほど炒める。
point
いかがかたくなりやすいので、手早く炒めて。
3
Aを再びよく混ぜてから加え、とろみが付くまで混ぜながら1分ほど炒め合わせる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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