やりいかと長芋、グリーンピースのさっと煮
中華風とろみあんをたっぷりとからめて。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
国内産カットやりいか | 150g(全量) |
---|---|
長芋 | 300g(全量) |
むきグリーンピース | 50g(全量) |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水A | 300ml(1と1/2カップ) |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・いかは袋のまま流水で解凍し、水けをふく。
・長芋はひと口大の乱切りにする。
・いかは袋のまま流水で解凍し、水けをふく。
・長芋はひと口大の乱切りにする。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、いかを入れてさっと炒めたら、長芋を加えて1分ほど炒める。
3
A、グリーンピースを加える。煮立ったら弱めの中火にし、グリーンピースがやわらかくなるまで4分ほど煮る。
4
片栗粉を水(大さじ1・分量外)で溶いて加え、とろみを付ける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。