お米と炊くだけ「豆ごはん」
生の豆のうまみを味わって。さらにトッピングアレンジで食べやすさUP!
材料【2合分】
むきグリーンピース | 50g |
---|---|
米 | 2合 |
塩 | 小さじ1と2/3 |
作り方
1
グリーンピースはさっと洗って水けをきる。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、水を通常の目盛りまで注ぎ、(1)を入れ、30分浸水する。
3
(2)に塩を加えてひと混ぜし、通常通りに炊く。
豆とお米を炊飯器でいっしょに炊くことで、
・炊飯器の圧力で薄皮はやわらかく、中はホクホク食感に
・豆のうまみがごはんにしみ渡り、さめても味わいしっかり
・炊飯器の圧力で薄皮はやわらかく、中はホクホク食感に
・豆のうまみがごはんにしみ渡り、さめても味わいしっかり
4
【食べ方アレンジ】
●カリカリベーコン
フライパンでカリカリに焼いたベーコンをトッピング。ベーコンの香ばしさと塩けが豆と相性抜群。
●カリカリベーコン
フライパンでカリカリに焼いたベーコンをトッピング。ベーコンの香ばしさと塩けが豆と相性抜群。
5
●しらす×ごま油
解凍したしらすをのせ、ごま油をまわしかけるだけ。豆の風味を引き立てながら、うまみとコクがアップします。
解凍したしらすをのせ、ごま油をまわしかけるだけ。豆の風味を引き立てながら、うまみとコクがアップします。