いかと春菊のピリ辛ごま煮
いかはぷりっとやわらか。ほろ苦さがアクセントに。
監修:牛尾理恵さん
材料【2人分】
| カットやりいか | 150g |
|---|---|
| 春菊 | 1束 |
| 厚揚げ | 220g |
| みじん切りしょうがA | 1片分 |
| みじん切りにんにくA | 1片分 |
| 小口切り赤唐辛子A | 適量 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| 酒A | 大さじ3 |
| 水A | 大さじ2 |
| 白すりごまA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 酢A | 小さじ1 |
| ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふく。春菊はざく切りにし、葉と茎に分ける。厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
2
フライパンに厚揚げ、春菊の茎、いか、春菊の葉の順に重ねて入れ、混ぜ合わせたAをまわし入れる。ふたをして3~5分ほど煮る。

