ハッシュドツナポテト

ツナのコクとうまみが味の決め手。
約25分
材料【3~4人分】
じゃがいも | 350g(お届けの1/2) |
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ツナフレークパウチ(油漬け) | 55g(1袋) |
北海道産たまねぎみじん切り | 50g(1/2カップ) |
粒マスタード | 適宜 |
クレソン | 適宜 |
片栗粉A | 大さじ1 |
塩A | ふたつまみ |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・じゃがいもは1cm角に切る。
・じゃがいもは1cm角に切る。
2
耐熱ボウルにじゃがいもと凍ったままの『たまねぎみじん切り』を入れる。ラップをして電子レンジで7分(600Wの場合)加熱する。

3
(2)をフォークなどで粗くつぶし、Aとツナを加えて混ぜる。

4
9~10等分し、直径5cm、厚さ2cmほどの丸形に整える。
5
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、(4)を並べ入れる。カリッとするまで両面を2分ずつ焼く。食べるときに好みで粒マスタード、クレソンを添える。


粒マスタードのほか、ケチャップを付けるのもおすすめ。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。