たたきごぼうのごま酢あえ
 
    素朴なごぼうにごまの風味をからめて。作りおきして「もう一品」にも便利です。
材料【2人分】
| ごぼう | 150g | 
|---|---|
| 白炒りごま | 大さじ2 | 
| 酢A | 大さじ1と1/2 | 
| 砂糖A | 大さじ1 | 
| しょうゆA | 小さじ1/2 | 
| 塩A | 適宜 | 
作り方
1
                                                
                                ごぼうはめん棒などでたたき、食べやすい長さに切り、酢水(分量外)にさらす。                            
                                                    2
                                                
                                ボウルに切ったごまとAを加えて混ぜ合わせる。                            
                                                    3
                                                
                                鍋に湯をわかし(1)のごぼうを入れ、やわらかくなるまでゆでる。ざるに上げ、熱いうちに(2)に加えてあえ、味をなじませる。                            
                                                    





