4種のきのこ水ぎょうざ ほうとう風、もやしとちくわの塩こうじあえ(2人分)

きのこのうまみが決め手! 麺の代わりに水ぎょうざでほうとう風。

約777kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【4種のきのこ水ぎょうざ ほうとう風】
産直豚肉の水餃子 12個(2/3袋)
冷凍栗かぼちゃ 180g(1/2袋)
4種のきのこセット 1セット(全量)
ねぎ 100g
和風だしの素 6g(1本)
みりん 大さじ2
みそ 大さじ3
【もやしとちくわの塩こうじあえ】(作りやすい分量・3人分)
緑豆もやし 200g(2/3袋)
ちくわ 2本
塩こうじA 大さじ1
A 小さじ1
ごま油A 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
もやしは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、ざるにあげてさます。「きのこセット」はまいたけ以外は根元を切り、食べやすい大きさに切る(またはほぐす)。ねぎは斜め薄切りにする。ちくわは縦半分に切り、長さを半分に切ってから細切りにする。
2
●もやしとちくわの塩こうじあえを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。(1)のもやしの水けをしぼって加え、ちくわも入れてあえ、器に盛る。
3
●4種のきのこ水ぎょうざ ほうとう風を作る
大きめの鍋に水(4と1/2カップ)、和風だしの素、みりんを入れ、みそを溶き入れる。(1)の「きのこセット」、凍ったままのかぼちゃを加えて火にかけ、煮立ってから3分ほど煮る。凍ったままの「産直豚肉の水餃子」、(1)のねぎを加えてさらに5分ほど、ぎょうざに火が通るまで煮る。
point
山梨名物のほうとうを水ぎょうざでアレンジ。かぼちゃとみその甘みに、きのこの濃厚なうまみが溶け出たスープごとどうぞ。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ