じゃがいもの簡単ガレット
素材ひとつで簡単! おつまみにも。
約20分
材料【直径20cmサイズ】
じゃがいも | 200g(中2個) |
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塩 | 小さじ1/4 |
小麦粉 | 大さじ1 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいもは細切りにし、ボウルに入れて塩をまぶす。しんなりするまで5分ほどおき、水けをきる。
2
(1)に小麦粉を加えて、全体に混ぜる。
3
フライパン(あれば直径約20cmのものがおすすめ)にオリーブオイルを熱し、(2)を入れて円形に広げる。弱めの中火で両面を3分ずつ焼く。
細切りにした人参やズッキーニを加えても。シュレッドチーズをプラスすればコクがアップ!
4
粗熱をとって食べやすく切り分け、食べるときに、好みでイタリアンパセリを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。