ごぼうとさつまいものカリッと甘辛炒め
歯ごたえと香ばしさに、思わず箸がのびる。
約375kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| ごぼう | 150g |
|---|---|
| さつまいも(紅はるか) | 200g |
| 片栗粉 | 適量 |
| 白炒りごま | 小さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
ごぼう、さつまいもは乱切りにする。ごぼうは酢水(分量外)に、さつまいもは水にさらし、水けをふき取って片栗粉をまぶす。
2
フライパンに多めの油を熱し、(1)を弱めの中火で揚げ焼きにする。ペーパータオルの上にのせ、油をきる。
3
フライパンの余分な油を取り除き、Aを入れてとろみが付くまで煮る。(2)を加えてからめ、ごまをふる。

