Let's try!
スプーンなら手軽!カンタン!

ボウルに豆腐を入れてスプーンで崩したら、牛乳とホットケーキミックス粉を加えてぐるぐる混ぜます。豆腐はやわらかくなめらかな、絹豆腐がおすすめ。
「豆腐はスプーンの背でつぶすとつぶしやすいよ」など声をかけながら、混ぜる様子を見守りましょう。

監修中村先生のPOINT

生地は普通のホットケーキに比べると、かためでもったりする程度が目安です。
※材料の目安…ホットケーキミックス粉200g、絹豆腐150g、牛乳120ml

01
小さめに焼こう

できそうなら、生地を流して焼くのにもチャレンジ。焼く前に必ず「触っていいのはフライ返しだけ」と子どもと約束してから始めます。
生地は6cmほどの小さめサイズにして、フライ返し2本を両手に持ち、はさむように「えいっ」と手首を返します。おとなが手を添えて、まずは1枚ひっくり返してみましょう。

02
お楽しみの、飾りつけ♪

生地が焼けたら、好きなフルーツやホイップクリームで楽しくデコレーション!「みかんは好きかな?」「クリームとチョコレート、両方のせようか」など声をかけてみても。 焼きたてはもちろん、豆腐のおかげでさめてももちもちの食感です。生地を自分好みにアレンジしたり自由に作ってみてくださいね。

03
できあがり nice!

2枚重ねると、絵本に出てくるお菓子みたいにかわいくなりますよ。

コメント・監修  中村美穂さん
Instagram みんなの投稿を見る♪

ページの先頭へ