どんな鍋でもフィット!
「落としぶたの作り方」

少ない煮汁でも味をしっかりとしみ込ませ、煮込み時間も短縮できる落としぶた。うちにはない…という人でも大丈夫! キッチンにあるものを使って簡単に作れますよ。

ライン
closeup01

折ってからカットすれば、鍋の形に変身!

折ってからカットすれば、鍋の形に変身!
正方形に切ったオーブン用シートを三角に折り、さらに3回折ります。鍋の中心に先端を合わせて、鍋より少し大きめにカット。でき上がりのサイズが鍋と多少違っても調理には影響しないので、大きさはきっちり合わせなくてもOKです!
closeup02

空気穴を作って、吹きこぼれを防止!

空気穴を作って、吹きこぼれを防止!
折り目の真ん中をV字にカットしたら、先端も切り落とします。カットした部分は、広げると蒸気を逃がす穴になり、吹きこぼれを防いでくれますよ。

監修:澤坂明美さん
(管理栄養士、女子栄養大学生涯学習講師)

ページの先頭へ