キッチンバサミを使えば簡単!
「鶏のチューリップ」

キッチンバサミひとつで、いつもの鶏手羽がパーティーメニューに変身♪ 持ち手があってお肉の食べやすさもぐっとアップするので、小さな子どもにもぴったりです。

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ハサミで切れば、テクニックいらず!

骨に沿ってハサミでカット
骨に沿ってハサミでカット
上手に肉と筋を切り離すポイントは、骨に沿ってハサミを入れること。骨周りの肉をカットしていき、最後に根元に残った肉を切り離します。
目安を作れば、1辺の長さが均等に
肉を丸めてチューリップの形に
骨の2/3くらいまで切り離したら、肉をくるんと裏返します。筋が残っていて途中で引っかかるようなら、切り離しながら進めて。最後に手で丸くなるようにまとめれば完成♪

監修:澤坂明美さん
(管理栄養士、女子栄養大学生涯学習講師)

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チューリップチキンの唐揚げを作ろう!

チューリップチキンの唐揚げ

チューリップチキンをカリッと揚げれば、おうちパーティーや誕生日にもぴったりな特別感のある唐揚げに♪

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