わたしらしい梅しごと

はじめてでも安心!梅入門

梅の旬

5月下旬から小梅が出回り始め、梅シーズンがスタート! 6月にピークを迎える青梅は、その後少しずつ黄色く熟していき、やわらかく桃のような香りの完熟梅に。7月には梅の旬が終わります。

小梅って?

梅シーズンの始まりをつげる小梅。小粒な品種で、熟度によってかたさが異なります。パープルクイーンなど赤い実の品種も。 小梅のレシピはこちら

梅でできること

青梅ならこれ!

梅シロップや梅酒が定番! そのほか時短レシピや変わり種など、新しいレシピも続々と紹介されています。

シロップができたら…アレンジでも楽しめる♪

完熟梅ならこれ!

定番は梅干し!
甘い香りを生かして
ジャムもおすすめ。

青梅から完熟梅へ よくわかる!追熟カラーチャート

「追熟」とは
収穫後に一定期間置くことで、果肉をやわらかくすること。追熟によって、香りや色合いも変化していきます。
青くかたい実を追熟させたいときは
ダンボール箱などに入れ、風通しがよく日のあたらない場所に置いて。追熟しすぎると斑点ができるので、その前に加工してください。
レシピ内容やお好みで追熟させましょう♪ もっと知りたい方は動画もチェック
梅玉占い

あなたの運命の梅レシピ、うらニャいます。

材料・道具の注文

※お届け曜日によって、リンク先のページがエラー表示となる場合があります。梅しごと関連の注文は5月2回~6月3回でどうぞ。

梅フェス2023 今年のテーマは「わたしらしい梅しごと」

※参加企画は終了しました。

子どもと一緒に作るときはこちら

cook-o クッこ 梅シロップを作る

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