梅のはちみつ漬け

はちみつならではのやさしい甘み。
ふっくらとした果肉を楽しんで。

材料【作りやすい分量】

青梅 200g
はちみつ 350~400g
注文できる材料

作り方

1
青梅をボウルに入れ、流水で洗って水けをふき取る。竹串またはようじでへた(なり口)をとり、なり口部分の水けもふき取る。表面にフォークで数カ所穴を開ける。
2
消毒した保存びんに(1)と、はちみつをひたひたに入れ、ふたをゆるめに閉める。
3
湯気の立った蒸し器で30分ほど蒸す。蒸し器がない場合は、びんの7~8分目くらいまでが浸かるよう鍋に湯をはり、30分ほど湯せんする。加熱して20分ほどたったら、ふたをよく閉め、びんの中を真空に近い状態にする。
point
びんのふたや蒸気でのやけどにご注意ください。
4
冷蔵室で保存し、味がなじむまで7~10日ほど置く。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。
梅しごと百科

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