新しょうがのハニーシロップ

旬の味を、すっきりとさわやかなドリンクに。
材料
新しょうが | 100g |
---|---|
はちみつ | 150g |
りんご酢 | 1/2カップ |
作り方
1
新しょうがは洗って水けをふき取る。変色した部分は取り除き、スライサーやピーラーで薄切りにする。

しょうがのピンクの部分を多く入れると、シロップがピンクに色付きます。
2
熱湯消毒した保存びんに、(1)と、はちみつを交互に入れる。りんご酢を注ぎ、ふたをする。冷蔵室で1日おく。

・冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
・しょうがはそのまま食べられます。シロップは適量を炭酸で割ってください。
・しょうがはそのまま食べられます。シロップは適量を炭酸で割ってください。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。