りんごとベーコンのタルティーヌ
甘酸っぱいりんごをじっくりソテー。ベーコンの塩けがアクセント。
監修:中川たまさん
材料【1人分】
| りんご | 1/2個 |
|---|---|
| ハーフベーコン | 4枚 |
| 食パン | 2枚 |
| りんご酢 | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
作り方
1
りんごは6等分のくし形切りにして、さらに横半分に切る。
2
フライパンにベーコンを入れ、カリッとするまで焼いたら取り出す。
3
そのままのフライパンにりんごを入れてふたをし、2~3分ほど焼く。しんなりしたらりんご酢を加え、汁けがなくなるまで炒める。
4
オーブントースターで食パンを焼き、縦半分にカットする。(2)をのせ、その上に(3)を並べ、塩・こしょうする。

