玉ねぎたっぷりバターチキンカレー

子どももおとなも大好きな、まろやかな味わい。玉ねぎを2種類の切り方でたっぷり使い、玉ねぎの甘みも食感も満喫できるカレーにしました。

材料【4~5人分】

鶏モモ肉 400g
玉ねぎ 2個(約360~400g)
にんにく 3片
しょうが 2片
ごはん 適量
カットトマト 1/2パック(約200g)
プレーンヨーグルト 100g
カレーフレーク 大さじ5
砂糖 大さじ2
少々
こしょう 少々
バター 10g
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大に切る。玉ねぎは1個を1cm幅のくし形切りにし、残りを粗みじん切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
鍋に粗みじん切りの玉ねぎ、にんにく、しょうが、油を入れて火をつけ、5分ほど炒める。
3
鶏肉を入れ、塩・こしょうして色が変わるまで炒める。カットトマト、ヨーグルト、砂糖、水(2カップ)を加える。煮立ったらアクをとり、くし形切りの玉ねぎを入れ、ふたをして7~8分煮る。
4
カレーフレークを加えて溶かし、バターを加えて混ぜる。
5
器にごはんを盛り、(4)をかける。
point
好みでプレーンヨーグルトをかけながら食べてもおいしい。
6
●付け合わせにおすすめ!
玉ねぎのピクルスの作り方はこちら>

注文できる材料

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