玉ねぎのピクルス
シャキシャキの食感が楽しいピクルス。玉ねぎがたくさんあるときに作っておけば、料理の付け合わせや箸休めにさっと出せます。
材料【作りやすい分量】
玉ねぎ | 2個 |
---|---|
にんにく | 2片 |
タイム | 適宜(2~3枝) |
酢A | 1と1/4カップ |
砂糖A | 1/2カップ |
塩A | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは1cm幅ほどのスライスにする。清潔な保存容器に入れ、好みでタイムを加える。
2
鍋にA、水(3/4カップ)、つぶしたにんにくを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら火を止め、熱いうちに(1)に注ぎ入れる。
3
(2)がさめたら冷蔵室に入れ、半日ほどおく。
冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。
4
●カレーの付け合わせにもどうぞ!
玉ねぎたっぷりバターチキンカレーの作り方はこちら>
玉ねぎたっぷりバターチキンカレーの作り方はこちら>